Mercredi dernier, nous avons quitte Puno et le lac Titicaca, apres avoir visite Sillustani, un site ou ont ete erigees des "tours funeraires" a l epoque precolombienne. Ces tours cylindriques contenaient des depouilles de familles entieres avec leurs biens et la nourriture necessaire pour leur voyage dans l autre monde.
On est parti en bus, mais on a bien eu peur de ne pas arriver a Cuzco: au bout d a peine 20 km, le bus s est arrete sur le cote de la route. La cause: plus de carburant! On ne comprenait pas comment il avait pu quitte Puno sans faire le plein, mais apparemment il y a des problemes de ravitaillement en ce moment. Il a fallu attendre qu un taxi apporte une jerricane de depannage. On a pu repartir et faire le plein dans une ville toute proche.
Le voyage s est bien passe, jusqu a Cuzco, ville principale de la vallee sacree, centre de l empire inca a l epoque de son apogee. Premiere constatation, le changement de temperature: descendre de 500m en altitude permet de se rechauffer un peu, les journees sont plus chaudes mais les nuits restent fraiches. Cuzco est une ville magnifique avec une tres belle architecture, l empire inca et les espagnols y ont laisse de tres belles traces.
Nous tombons bien en ce moment, c est la fete du soleil, "Inti Raymi", qui attire des peruviens de tout le pays et beaucoup de touristes. Sur la place principale de la ville, toute la journee, on peut voir une multitude de danses et de defiles, la fete bat son plein tout les jours pendant une semaine. Cette celebration existait du temps des Incas qui fetaient le soleil lors du solstice d hiver. On ne se lasse pas d errer dans les belles rues de la ville, en attendant lundi, depart de notre trek qui va nous mener au Machu Picchu (trek de Salkantay), le retour est prevu pour vendredi.
On restera alors de nouveau quatre jours a Cuzco avant une nouvelle experience, l Amazonie. Etant arrives beaucoup plus tot que prevu au Perou, nous avons decide de profiter de toutes les merveilles de ce pays et avons reserve un sejour de neuf jours dans la jungle amazonienne, ou on espere faire des rencontres en tous genres. En plus un peu de chaleur estivale ne nous fera pas de mal! |