Avoir ete bloques en Bolivie nous a permis d' avoir plus de temps au Perou et sans ca nous n'aurions jamais eu l'idee d aller en Amazonie. Pour beaucoup de francais, surtout ceux de la generation des "Mysterieuses cites d'or", comme nous, le Perou est synonyme de cites incas, montagnes et Machu Picchu. Mais l'Amazonie couvre une grande partie du pays et vaut vraiment le detour.
Nous sommes partis mercredi 2 le matin tres tot de Cuzco et nous avons eu une tres longue journee de bus pour aller dans la jungle. La route etait parfois tres tres cahotique. Peu a peu, le paysage montagneux a laisse place a une vegetation plus dense avec la foret de nuages, et encore plus bas la vraie jungle a 500m d'altitude. La temperature a vite depasse les 25-30 degres et l'air est devenu beaucoup plus humide.
Pendant cette dizaine de jours nous nous sommes deplaces en pirogue sur la riviere Rio Madre de Dios et sur le rio Manu, pour penetrer dans la reserve Manu, qui fait partie d'une des zones les plus protegees de la planete.
Nous avons loge dans des camps tres sommaires au beau milieu de la jungle et tous les jours nous partions en groupe avec notre guide, Ruby, dans la foret ou sur des lacs en catamaran. Les jumelles etaient indispensables pour pouvoir observer les oiseaux et les animaux, et notre appareil photo nous a quelque peu frustres, son zoom ne suffisait pas pour faire de belles images (desolee pour les photos tres floues). Nous avons rencontre de nombreux groupes de singes qui vivent tres haut perches dans les arbres gigantesques de la jungle, nous avons pu entendre (et sentir!) d'impressionnants troupeaux de pecaris(sortes de sangliers) et nous avons observe une multitude d'oiseaux multicolores.
Sur la riviere on a fait de belles rencontres egalement: les capybaras (qui sont les plus gros rongeurs du monde, imaginez un rat de 50kg!), le tapir, le plus gros herbivore de Manu qu'il est assez rare de voir (c'etait la 3ieme fois que notre guide en voyait un en 8 ans), les caimans blancs et noirs (il faut parfois vraiment avoir l'oeil pour ne pas les confondre avec un gros bout de bois!), les tortues, qui s'alignent les unes sur les autres sur les troncs flottants, les loutres geantes du lac Colcha Salvador (espece en voie de disparition), et enfin le maitre des lieux, le jaguar, qui se deplace avec une classe majestueuse. On a eu d ailleurs la chance de tomber sur une famille de jaguars (le pere, la mere et leur petit) qui traversait la riviere. On les a vus tranquillement sortir de l'eau et s'engouffrer dans la foret, moment inoubliable. Quelques minutes apres on en a meme vu un quatrieme sur une autre berge de la riviere.
Un jour notre guide nous a emmenes dans un village d'indiens ou les habitants nous ont accueillis tres chaleureusement avec leur musique (instrument fait de bois et de fibres vegetales) et ils nous ont meme fait une demonstration d'allumage de feu avec 2 bouts de bois (comme dans Ko-Lanta pour les amateurs!). Nous avons egalement passe une matinee a observer les aras multicolores venir picorer la boue du bord de la riviere (c est leur petit dejeuner quotidien apparemment, ca les aide a bien digerer), mais pour les voir il s'agissait d'etre tres patient et tres silencieux pour ne pas les effrayer.
Apres 9 jours inoubliables donc, nous sommes de retour a Cuzco que nous quittons ce soir meme pour Arequipa. Il nous reste encore un canyon et quelques momies a voir avant de rentrer!
Commentaires sur cet article Alexandre Hello
Top en effet le parc de Manu, j'ai egalement fait cette semaine de decouverte de jungle, memorable !
Bon courage pour les derniers jours, de mon cote plus que 3 semaines.
Alexandre (rencontre en janvier a l'aeroport de Darwin)