Voila. C est presque fini. Nous sommes arrives a Lima, ville du vol pour Madrid mardi soir.
Cette derniere semaine nous avons visite Nazca, ville celebre pour la culture nazca et pour ses geoglyphes mysterieux. Ces lignes restent un mystere archeologique, ce sont des centaines de figures geometriques tracees aux environs de la ville (entre -900av JC et 600 ap JC) mais personne ne sait vraiment quand, pourquoi et par qui. Le mieux pour les voir est de les survoler, ce que nous n avons pas fait (5 francais sont morts ce printemps dernier en les survolant et il y a eu pas mal d aterrissages forces, ca m a un peu refroidie!); nous nous sommes donc contentes de monter au dessus d un mirador d ou on a pu voir des dessins de mains, d un arbre et d un lezard. Nous avons egalement visite le cimetiere de Chauchilla, celebre pour ses momies tres bien conservees de la culture nazca (vers l an 1000). C est assez etrange de voir ces squelettes assis en position foetale au fond d un trou, avec leur tres long cheveux et le tissu autour du corps qui a servi a les momifier. Il pleut environ 3 heures par an a Nazca, ce qui explique l excellente conservations des momies, de la poterie et des geoglyphes.
Apres Nazca, nous avions decide de faire une halte a Pisco, port situe sur la route qui mene a Lima, histoire de profiter de l air marin avant de rentrer et de visiter ce que l on surnomme les "Galapagos du pauvre" (Islas Ballestas et peninsula de Paracas ou la faune et la flore sont exceptionnelles). Deception totale en arrivant a Pisco, la ville etait plutot antipathique et n avait rien d une station balneaire. En fait elle a ete touchee par un grave tremblement de Terre le 15/08/2007, de 7.9 sur l echelle de Richter et 60% de la ville ont ete rases. Tout est en travaux, les rues sont poussiereuses et le paysage offert par cette ville sinistree est bien triste. En plus, la dame de l hotel nous a conseilles de ne pas sortir avec argent et appareil photo, et de ne pas aller sur la plage "trop dangereuse". Tous ses avertissements n ont pas attenue l impression deja un peu negative qu on s etait faite de la ville. Le tremblement de terre a sans doute favorise la pauvrete et la delinquance qui va avec. Par contre, la journee passee en mer et sur la peninsule de Paracas n a pas ete decevante. On a pu voir des paysages magnifiques et approcher de pres phoques, loutres, pelicans, cormorans et innombrables autres oiseaux (producteurs du celebre guano, fertilisant naturel a base de fiente).
Vendredi nous sommes arrives a Lima, ville que de nombreux touristes nous ont decrite comme etant peu attrayante et ou il faut etre vigilant en matiere de securite. Nous logeons dans un quartier plutot agreable et assez riche, Miraflores, qui contraste beaucoup avec le reste du Perou.
Il est temps maintenant de refermer la derniere page de ce blog, et oui, deja. Pour moi cette annee est passee a la vitesse d un eclair, juste l impression que le temps s est arrete l espace de quelques instants et que nous allons retrouver la France telle que nous l avons laissee. L avantage quand on voyage, c est qu aucun jour ne ressemble a un autre et le temps passe alors tres tres vite.
Merci a tous ceux qui nous ont suivis de pres ou de loin durant cette annee. Le monde est exceptionnel et pas plus dangereux a Bangkok, Katmandou,Buenos Aires qu a Paris, la peur est le pire de nos ennemis!
On n oubliera pas de sitot les multiples rencontres aux quatre coins du monde, qui ont elargi notre vision des choses tres franco-francaise. Merci a eux tous (Alejandro, Arturo, Greg, Ruby, la petite dame du train thailandais, etc, etc, etc...)
Commentaires sur cet article JACQUES bravo à tous les deux !
pour votre atterrissage dans le quotidien vous pouvez venir vous reposer en Bretagne
( ce n'est pas le bout du monde pour vous!)
merci pour tous vos recits qui nous permettaient de prendre la vie avec philosophie
à bientôt je l'espère
@X X X X X X Une fois qu'on atteint ce nombre 144000 (Apocalypse14: 1) le saint secret de dieu arrivera à son terme, cet ancien système du monde dirigé par Satan et ses hommes disparaîtra, le royaume au ciel de Jéhovah dirigera aussi notre terre, le paradis s'installera sur la terre, les justes posséderont la terre et sur elle ils résideront pour toujours (Psaumes37: 29, Matthieu5: 5, Proverbes2: 21, Isaîe11: 9, Ecclésiaste1: 4, Isaîe45: 18 ) ce que dieu se proposait de faire à l' origine pour les humains et pour la terre se réalisera immanquablement (Genèse 1 :28) Le royaume céleste de Jéhovah dirigé par Jésus Christ est le seul espoir pour la terre entière, face à ce système diabolique planétaire défaillant en toute sorte. Très bientôt, il dirigera notre terre. Il y aura 144000 rois (reines) choisis par dieu parmi les êtres humains qui règnent avec Jésus Christ au ciel après ses morts, ils (elles) dirigeront la terre, Jésus Christ est le roi de ces rois... Comme la fin de ce monde dirigé par Satan€$£ et ses militaires6 ainsi que ses peuples5 tombe bien à notre ère, donc, il faut oser à dire par tout le moyen à tous les humains que: ce qui ne font pas la volonté de dieu Jah et ce qui ne croit pas au sacrifice de Jésus C. pour nous délivrer mourront à Har-Maguédon (Apocalypse16: 16)
Pourquoi l'indépendance à Jah n'est pas bonne? Parce que lors de la rébellion d'Adam, Eve et Satan contre Jéhovah notre dieu créateur, ils ont choisi de ne pas dépendre de dieu en rejetant ses conseils, alors que: dieu Jah les laisse se diriger entre eux sans intervenir pour prouver s'il est vraiment bon ou mauvais de ne pas dépendre de lui en n'ayant pas suivre sa parole (ses conseils). Jéhovah accorde à ses créatures LA LIBERTE DE CHOISIR entre le bon et le mauvais, entre le bien et le mal (Deutéronome 30: 19). Mais, les conséquences de cette désobéissance (indépendance) est donc: la mort, la maladie, la haine, la tuerie6, l'égoïsme de certains dirigeants, l'hypocrisie de la religion... Les conséquences de cette épreuve d'indépendance qui a eu lieu sur notre terre sont très importantes à démontrer à l égard des anges du ciel et des êtres humains aussi voilà pourquoi dieu Jah n'a pas tué Satan, Adam et Eve sur le champ. Jéhovah devait apporter une réponse juste à cette contestation pour l avenir de tous, l'exécution immédiate des rebelles n'aurait pas apporté une telle réponse. Cette fois, la façon dont Jéhovah dirige ses créatures était remise en cause une fois pour toute, La rébellion de Satan a soulevé une question relative à «LA LEGITIMITE DE LA SOUVERAINETE DE JAH», Adam et Eve ont choisi de rejeter la souveraineté de Jah pour suivre les conseils de Satan, imaginez qu'un diabétique néglige de suivre scrupuleusement son régime qui lui a été prescrit pour son bien et qu il continue de manger ce qui lui fait du mal. Dieu Jah est notre créateur donc c'est lui seul connaît ce qui nous fera du bien ou du mal surtout pas Satan, il occupe aussi la bonne première place pour nous conseiller (diriger) Voici mes adresses mail pour contact anonyme: carnage6.net@hotmail.fr, jesuschrist-est-notre-sauveur@example.com, sixchaque6.monde@hotmail.com, cyclique-infini6.monde@hotmail.com
Je conseille à tout le monde de lire ces 2 sites pour savoir qui est le maître de ce monde d' actuel?, top secret...:
"Crains le vrai dieu et garde ses commandements. Car, c'est là toute l'obligation de l'homme" Ecclésiaste 12: 13
arnaud merci de nous avoir fait voyager et aussi découvrir la planete.
Alice de Moor Déja fini !
Je m'étais bien habituée à suivre vos aventures sur internet.
On se verra peut-etre dans le Jura pour une conférence diaporama ?Bon courage pour le retour.
Amitiés
Alice
claude boby alors je vous dis a bientot afin d'entendre de vive voix tout ce que vous avez vu grosses biz a vous 2 et a bientot de vous voir
estelle et cie Pour nous aussi cette année est passée vite, malgré le train-train, mais on attends quand même avec impatience votre "atterrissage" parmi nous ! Le blog et ses photos qui nous faisaient rêver vont nous manquer mais vous serez là pour les enrichir de vos commentaires. A très bientôt, bon voyage.
laeti ben qu'est ce qu'on va lire nous maintenant pour nous evader?ils nous tardent de vous revoir.en attendant on vous fait de gros bisous