Préparatifs voyage

1er novembre 2007: l' idée de faire un tour du monde nait par hasard en consultant le site du routard.
Quelques jours plus tard, à ma grande surprise, Marlène se dit prête à relever le défi.
Commence alors la longue liste des préparatifs, surtout ne rien oublier.
Merci internet et tous les sites persos pour leurs précieuses informations.

1.CHOIX DU PARCOURS

voir la rubrique itinéraire

après avoir comparé plusieurs solutions de transports aériens (pass compagnies aériennes, agences spécialisées) nous nous arrêtons sur l' agence connaisseurs du voyage qui propose une trentaine de tours du monde différents dont les billets sont valables un an au maximum.

suivant nos gouts et les impératifs aériens nous faisons rapidement notre choix : au programme, trois continents et douze pays en une petite année.

Départ le 28 août, vols réservés :

alice springs-cairns

sydney-christchurch

auckland-santiago

lima-madrid-londres-paris

total 2700 euros ttc x 2 moins la réduction de 5% avec la carte ABM pour un total de 5216 euros

2. ASSURANCES

Etants assurés à la MAIF nous souscrivons au contrat IMA ( InterMutuelles Assistance)

Pour être honnête l' idée de tout comparer en matière de coûts et de garanties des diverses assurances ne nous enthousiasmait pas du tout.

Ayant toujours été satisfaits des prestations de la MAIF nous restons donc sur cette garantie.

3. VACCINS ET PHARMACIE

LE domaine réservé de Marlène

3.1 vaccins

des pt'its trous, des pt'its trous encore des pt'its trous

Vaccins réalisés au centre de medecine du voyage à l' hopital d' Annecy :

- fiévre jaune, hepatite A et typhoîde : 1 seule injection et un sérieux mal de tête pour Cyril pendant tout le week-end du baptême de Jules

- encephalite japonaise : un nom de prise de judo pour un vaccin en trois injection ( j, j+7 et j+21) et un coût total de 234 euros par personne !!!

- meningite : une seule injection réalisée en même temps que la troisième injection de l' encephalite japonaise

Notre médecin nous a déconseillé le vaccin contre la rage considérant que l' on avait suffisament été piqués. A nous de ne pas nous faire mordre !

3.2 pharmacie

merci à Lud et Laeti pour m'avoir aidée à préparer cette pharmacie .

Parfois je me dis qu'on en emmène un peu trop, mais bon, on ne sait jamais...

• -noroflaxine 400(infections urinaires)
  • -furadantine50(prévention infections urinaires)
  • - amoxicilline(antibio)
  • -seringues+aiguilles stériles
  • -doxycycline100(palu)
  • -pilule
  • -immodium
  • -panfurex(diarrhées aigües d'origine infectieuse)
  • -spasfon lyoc
  • -cocculine
  • -onctose
  • -bétadine gel
  • -micropur forte
  • -crème solaire
  • -insect-écran(contre les moustiques)
  • -lave-main sans eau

4.PASSEPORTS ET VISAS

Les passeports doivent être valides au moins six mois après la date du retour

VISAS :

INDE : visa touristique de 6 mois à entrées multiples à demander un mois au minimum avant le départ, demandé par l' intermédiaire de la société home-visas ( 82 euros par visa )

NEPAL : visa touristique de 60 jours à obtenir à la frontière indienne moyennant 30 dollars et 2 photos d' identité

THAILANDE : pas de visa pour un séjour touristique de moins de 30 jours. Nous ferons un crochet par la Malaisie si nous voulons rester plus d' un mois

MALAISIE ET SINGAPOUR : pas de visa

BALI : visa touristique de 30 jours à obtenir à l' aéroport moyennant 25 dollars

AUSTRALIE : Autorisation Electronique de Voyage (ETA) pour un séjour de moins de trois mois avec un passeport français. Obtenue par l' agence de réservation des vols

NOUVELLE-ZELANDE : pas de visa pour un séjour touristique de moins de trois mois avec un passeport français

CHILI ARGENTINE BOLIVIE ET PEROU : pas de visa

5.LE SAC

La priorité absolue dans le remplissage du sac quand on part pour un an est la chasse au poids superflu (ne pas partir avec 20kg sur le dos comme sur le GR20 l' an dernier). Malgré tout, il est difficile de descendre en dessous de 12-13kg.

Nous partirons avec nos vieux (2003) compagnons de route de 45 et 55 litres qui ont déjà vu la Réunion, l' Ile Maurice, le désert tunisien et donc le GR20 corse.

-SAC CYRIL :

• 1 moustiquaire 2 places pré-imprégnée anti-moustique
  • 2 tee-shirts aérés manches longues
  • 2 pantalons de rando convertibles en short
  • 1 veste de ski gore-tex pour le Népal et l' Amsud
  • 4 slips et caleçons "ultra-confort"
  • 3 paires de chaussettes de randonnée plus une paire détente
  • 1 paire de chaussures de randonnée plus une paire de sandales de plage fermée
  • 1 serviette microfibre
  • 1 paire de lacets de rechange
  • 1 collant de sport pour avoir plus chaud
  • 1 chapeau large bord
  • 1 veste polaire manches longues
  • 1 bonnet péruvien et un carnet de voyage ( merci Claude, Séverine et Adeline)
  • 1 disque dur autonome 120 gigas, un mp3 1giga, une clé usb avec scan papiers importants, un appareil photo numérique
  • ficelle, crochets, mousquetons et épingles à nourrice pour accrocher la moustiquaire et faire sécher le linge
  • 1 couteau suisse
  • 1 oreiller gonflable
  • sursac et cadenas à code pour les trajets
  • poche à eau
  • bâtons de marche
  • mini sac à dos "pliable" et 3 pochettes à habits pour organiser le rangement du sac
  • poncho et sursac poncho
  • lonely planet inde et népal et guide de conversation anglais et espagnol
  • répulsif anti-moustique pour vétements et pour la peau
  • comprimés anti-paludéens
  • crème solaire
  • boules quiès et masque
  • 2 paires de lunettes de soleil
  • savon de marseille
  • album photo de la famille
  • guide gépalémo du routard pour se faire comprendre partout (merci les soeurs Roussot)
  • pochettes devise ceinture et holster invisibles
  • lampe frontale
  • lavande de Chatillon-sur-Cluses récolte 2007 pour l' odeur des sacs (pour ceux qui sont interessés, demander Mme Claude au magasin Krys de Cluses, merci à elle)
  • sac à viande (drap de soie) et couverture de survie
  • papiers, billets et photocopies

-SAC MARLENE :

• 1 sursac pour les transports avec cadenas à code
  • 1 couverture de survie
  • 1 chapeau larges bords
  • 3 paires de chaussettes de randonnée
  • 2 paires de chaussettes " détente"
  • 1 paire de chaussures de randonnée plus une paire de sandales de plage fermée
  • 1 paire de lacets de rechange
  • 2 soutien-gorges
  • 4 slips et 1 maillot de bain
  • 1 paire de jumelles
  • 1 sac à dos pliable
  • 1 serviette microfibre
  • 1 sac à viande (drap de soie)
  • 1 poche à eau
  • 1 oreiller gonflable
  • 1 foulard multifonction
  • 2 pochette porte-devises ( ceinture et holster )
  • 2 paires de lunettes de vue plus une paire vue solaire
  • sac plastique
  • guides lonely planet Thaïlande et Malaisie
  • pharmacie ( voir rubrique pharmacie )
  • boules quiès et masque
  • lampe frontale
  • crème solaire
  • répulsif anti-moustique pour la peau et pour les vetements
  • moufles
  • 2 livres et un carnet de voyage